Назад

Что такое деменция?!

Деменция, или прогрессирующая потеря памяти, является возрастным заболеванием, причиной которого выступает поражение головного отдела нервной системы человека.
Причинами развития деменции могут выступать различные нарушения: осложнения, вызванные гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, алкоголизмом, последствиями травм головы и перенесенных инфекционных заболеваний.
Основные симптомы при начальной деменции: снижение кратковременной памяти; затрудненное восприятие новой информации и обучение новым навыкам. С прогрессированием деменции дают о себе знать более тяжелые симптомы — это дезориентация в пространстве и потеря во времени, повторение одних и тех же элементарных вопросов.
К факторам риска, которые увеличивают вероятность развития когнитивных нарушений в пожилом возрасте относятся сердечно-сосудистые заболевания, повреждения головы в результате травм, вредные привычки, ожирение, социальная изоляция, недостаточная физическая нагрузка и сахарный диабет.
Профилактика деменции
Снижение рисков когнитивных нарушений напрямую связано с профилактикой заболеваний, которые их провоцируют, а также ведением здорового образа жизни в целом.
Регулярные физические нагрузки.
 Физическая активность — важный элемент для поддержания в тонусе всех систем человеческого организма. Регулярные занятия спортом не только способствуют поддержанию веса в норме и укрепляют мышцы и связки, но и насыщают кровь кислородом и нормализуют давление, что благотворно сказывается на состоянии сосудов головного мозга. Выбор спортивных занятий огромен, поэтому каждый найдет что-то по душе, будь то бег, плавание, фитнес или теннис. Главное, это регулярность и умеренность таких нагрузок для максимальной пользы.
Тренировка мозга.
 Как физические упражнения укрепляют мышцы, так и когнитивные укрепляют мозг. Нейронные связи между клетками головного мозга (нейронами) являются именно тем, за счет чего мы мыслим, запоминаем и учимся. С возрастом эти связи все больше подвержены деградации, но, как и в случае с физическими нагрузками, тренировки помогают поддерживать в лучшем состоянии не только тело, но и мозг. К таким тренировкам в первую очередь относится изучение новых навыков, например, иностранного языка или программирования, так как это тренирует память и логику, а также занятия, включающие мелкую моторику: вязание и гончарное искусство.
Правильное питание.
 Рацион человека напрямую влияет на состояние его организма. И если отказ от вредных привычек был уже упомянут в начале статьи, то другим немаловажным аспектом профилактики деменции является правильное питание. Для нормальной работы мозга важно придерживаться разнообразного и сбалансированного рациона, включающего сложные углеводы (твердые сорта пшеницы, крупы), белки (нежирное мясо, яйца, молочные продукты), клетчатку (овощи и фрукты). Отдельно стоит отметить важность жиров для здоровья мозга: полный отказ от них из опасений набрать вес чреват негативными последствиями для когнитивной деятельности. Из богатых полезными жирами продуктами предпочтение стоит отдавать рыбе, орехам, авокадо, оливковому маслу.
 Предупреждение других заболеваний.
 Как было отмечено выше, когнитивные нарушения во многом являются следствием других болезней, которые с возрастом усилились и стали заметно влиять на работу головного мозга. К тому же, в деменции играет роль фактор наследственности. Для человека, у которого диагностированы любые из заболеваний, провоцирующих деменцию, обязательным пунктом ее профилактики является лечение этих заболеваний квалифицированными специалистами. Не стоит откладывать такое лечение «на потом», ведь почти любая болезнь лучше поддается терапии на ранних стадиях.29015:00

Дата:
29.09.2023