Назад

Новости

Ежегодно 30 мая отмечаются Всемирный день борьбы с астмой и Всемирный день больного аллергией.
По данным эпидемиологических исследований в мире около 300 млн. человек болеют бронхиальной астмой, в России — это каждый 12-й человек. Часто астма встречается и у детей.
О том, как возникает это заболевание, и как с ним бороться мы поговорили с аллергологом-иммунологом межмуниципального кабинета иммунопрофилактики при Детской поликлинике КДМЦ, главным внештатным специалистом-аллергологом УЗ по г.Набережные Челны Светланой Фархутдиновой.

Светлана Эриковна, астма - что это за заболевание и чем оно опасно?
- Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание бронхов, основным проявлением которого являются приступы удушья. Хроническое воспаление бронхов у больных бронхиальной астмой носит аллергический характер. Из-за глубокого кислородного голодания страдают все органы, в том числе головной мозг. Тяжелые формы болезни могут привести к инвалидизации и возможным летальным исходам.

- В чем причины развития бронхиальной астмы?
- В происхождении заболевания определенную роль играет наследственность, воздействие аллергенов (например, пыльцы растений во время их цветения, перхоти животных и т.п.), раздражающих газообразных веществ и паров, а также вирусов и бактерий. У некоторых лиц приступ бронхиальной астмы вызывают лекарства (чаще всего ацетилсалициловая кислота) и даже интенсивная физическая нагрузка.

- Как протекает приступ бронхиальной астмы?
- Типичный приступ бронхиальной астмы заключается в быстром возникновении затрудненного дыхания, при котором сильно затруднен выдох, или по-другому это называется удушье, могут быть, слышны свистящие хрипы. Приступ может сопровождаться чувством испуга, потливостью, слабостью. Очень плохо сказывается на состоянии больного в этот момент «дыхательная паника»: попытки человека дышать, как можно интенсивнее еще больше затрудняют прохождение воздуха по бронхам. Частым проявлением бронхиальной астмы выступает кашель. Во время приступа кашель мучительный, без- или с малым количеством вязкой мокроты. После приступа иногда отходит большое количество мокроты.

- Каковы принципы лечения бронхиальной астмы?
- Лечение бронхиальной астмы имеет несколько аспектов:
- • В случае развития приступа удушья или перед предполагаемой физической нагрузкой – необходимы ингаляции быстродействующих бронхорасширяющих средств, назначаемых врачом.
- основа лечения бронхиальной астмы – это применение ингаляционных глюкокортикоидов. Данные вещества подавляют воспаления в бронхах, уменьшают частоту и выраженность приступов удушья.
Для аллергиков могут быть рекомендованы противоаллергические средства.
Одна из важных первоочередных мер во время приступа бронхиальной астмы – устранение «дыхательной паники». Больной должен понять, что чем медленнее он выдохнет, тем больше воздуха он сможет вдохнуть. Ему предлагают выдыхать через трубку небольшого диаметра или полусомкнутые губы – должно образоваться препятствие для прохождения воздуха. Добиться желаемого действия иногда не удается, так как человек испуган ощущением удушья. Выход из положения – предложить ему выдыхать с произнесением звука «т-т-т-т-т-т».

- В чем заключается профилактика?
- Все меры должны быть направлены на исключение воздействия на человека провоцирующих факторов:
• непроницаемые покрытия на матрасы, подушки и одеяла;
• постельные принадлежности стирать еженедельно в горячей воде (55-60С).°;
• удалить ковры и ковровые покрытия;
• По возможности, заменить мебель с тканевой обивкой;
• используйте жалюзи или занавески, легко стирающиеся в горячей воде;
• мягкие игрушки стирайте в горячей воде или периодически замораживайте. Дети не должны спать с мягкими игрушками в кровати;
• проводите мероприятия для уменьшения контакта с аллергенами домашних животных;
• использовать воздухоочистители;
• избегать курения и прокуренных помещений;
• избегать контакта с пылью и другими раздражающими факторами, такими как спреи для волос, краска, сильные запахи или любой дым.

Дата:
30.05.2021