Профилактика заболеваний органов дыхания
Заболевания дыхательных путей более распространены в сезон холодов. Основной путь передачи - воздушно-капельный. Чаще ими страдают люди с ослабленным иммунитетом, дети и пенсионеры преклонного возраста.
К заболеваниям верхних дыхательных путей относятся: ринит, синусит, ангина, ларингит, фарингит, тонзиллит и др. Эти заболевания вызываются бактериями (ОРЗ) или вирусами (ОРВИ) и чаще всего они развиваются как осложнения после перенесенного гриппа. Поэтому всем необходимо вовремя прививаться от гриппа и ОРВИ.
Основной профилактикой заболеваний органов дыхания является здоровый и активный образ жизни:
- закаливающие процедуры и систематические физические упражнения, утренние или вечерние пробежки; соблюдение режимов отдыха и работы; полноценное и дробное питание; употребление свежих фруктов и овощей, мясных и рыбных блюд; частое проветривание жилья; отказ от сигарет и спиртных напитков.
Другие меры профилактики заболеваний органов дыхания включают специальную гимнастику. Правильным и естественным считается носовое дыхание. Преимущество его в том, что, проникая в легкие через полость носа, воздух согревается и очищается. Кроме того, носовая полость, в частности расположенные в ней волоски, задерживают болезнетворные микробы и грязь, не давая им проникнуть внутрь дыхательной системы.
Для ежедневной гигиены с профилактической целью рекомендуется промывать слизистую оболочку носоглотки и полости рта проточной или кипяченной водой. В период эпидемии гриппа и ОРВИ желательно перед посещением общественных мест смазывать внутренние носовые пути мазью с содержанием противовирусных компонентов.
Соблюдая эти простые правила профилактики заболеваний дыхательной системы, можно сохранить свое здоровье даже во время сезонных вспышек респираторных инфекций.