Назад

Вакцинация против гриппа в вопросах и ответах

Вакцинация против гриппа в вопросах и ответах
Вакцинация против гриппа в вопросах и ответах
Вакцинация против гриппа в вопросах и ответах

Вакцинация против гриппа. Вопросы и ответы.

1) Кому необходимо прививаться против гриппа?

Гриппом может заболеть каждый, однако некоторые группы людей имеют более высокий риск развития серьезного заболевания. ВОЗ рекомендует вакцинацию пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с определенными проблемами со здоровьем. Эти группы наиболее подвержены риску развития тяжелых осложнений гриппа, поэтому в большинстве стран они входят в число приоритетных для вакцинации. Также вакцинироваться должны медицинские работники – как для своей защиты, так и для снижения риска инфицирования уязвимых к вирусу пациентов.

2) Действительно ли опасен грипп?

Грипп может привести к развитию тяжелого состояния и смерти, особенно среди пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезнь сердца или хроническая обструктивная болезнь легких. Каждый год около 60 000 человек в возрасте старше 65 лет умирают от гриппа. А поскольку охват вакцинацией во многих странах остается низким, с наступлением каждого зимнего сезона в этих группах повышенного риска, к сожалению, можно ожидать новых смертей от гриппа.

3) Насколько эффективна вакцина против гриппа?

Вакцина против гриппа – лучший из имеющихся в нашем распоряжении инструментов для профилактики гриппа и снижения риска возникновения серьезных осложнений и даже летальных исходов. Эффективность вакцины в разные годы может быть разной – это зависит от видов циркулирующего вируса и их соответствия компонентам вакцины. Кроме того, эффективность зависит от состояния здоровья и возраста вакцинируемого человека, а также от времени, прошедшего с момента вакцинации. В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18–64 лет. Вакцина против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней после вакцинации.

4) Может ли вакцина вызвать грипп?

Инъекция вакцины не может вызвать грипп, поскольку в ней не содержится живого вируса.

5) Почему необходимо вакцинироваться каждую зиму?

Вирусы группа постоянно мутируют, и каждый год могут циркулировать разные штаммы. Кроме того, иммунитет от вакцинации со временем ослабевает. Состав сезонных вакцин против гриппа каждый год обновляется, чтобы обеспечить наибольшую защиту от циркулирующих в данный период вирусов.

6) До каких пор не поздно сделать прививку от гриппа?

Лучше всего сделать прививку до начала сезона гриппа. Кампании по вакцинации населения против гриппа обычно проходят в октябре и ноябре, до начала сезонной циркуляции вируса. Однако получить вакцину никогда не поздно, даже если вирус уже циркулирует; вакцинация повышает вероятность того, что вы не заболеете, и снижает риск серьезных последствий гриппа.

 

7) Безопасна ли вакцина против гриппа?

Сезонная вакцина против гриппа используется более 50 лет. Вакцину получают миллионы людей, и ее безопасность была проверена временем. Каждый год национальные органы по регулированию лекарственных средств проводят тщательное изучение новой вакцины, прежде чем выдать на нее лицензию. Также в странах действуют системы мониторинга и исследования всех случаев возникновения негативных явлений после иммунизации против гриппа.

Что дает вакцинация против гриппа?

  • Вакцинация против гриппа позволяет избежать инфицирования
  • В случае инфицирования позволяет перенести заболевание в легкой форме без осложнений и опасности для здоровья и жизни плода
  • Передача выработанных антител против гриппа от матери к плоду, защищает ребенка после рождения до 6 месяцев

 Кому вакцинация противопоказана?

  • Тем, у кого аллергия на куриный белок
  • Тем, у кого на предыдущую вакцинацию развилась аллергическая реакция
  • Тем, кто болеет острым инфекционным или неинфекционным заболеванием, до выздоровления

 Какие реакции на вакцинацию могут возникнуть?

  • Болезненность, отек и покраснение в месте инъекции
  • Недомогание, головная боль, повышение температуры тела, как правило, не выше 37,5-38оС

Реакции, как правило, длятся 1-2 дня и проходят без лечения

  • Редко – аллергические реакции, крайне редко - невралгия, парестезия, судороги, транзиторная тромбоцитопения, неврологические расстройства, васкулиты.

Вакцинация беременных против гриппа.

Ослабленный иммунитет во время беременности повышает риск инфицирования. Беременные составляют группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных инфекций, среди которых грипп занимает лидирующую позицию, а иногда заканчивается трагично  для самой женщины и ее будущего ребенка. Отмечено, что число госпитализированных с гриппоподобными заболеваниями пациенток увеличивается с увеличением срока беременности. Большинство тяжелых случаев наблюдается в третьем триместре, как наиболее критичном и непредсказуемом в плане протекания гриппа и ОРВИ. Причем, здоровые женщины в третьем триместре беременности имеют такой же риск тяжелого течения респираторной инфекции, как беременные с хронической сопутствующей патологией. Инфицирование на ранних сроках может привести к развитию пороков или выкидышу, на поздних сроках – к внутриутробному инфицированию плода, иногда с поражением центральной нервной системы, преждевременным родам, увеличению кровопотери в родах, мертворождению.

  • Вакцинируются беременные женщины во II и III триместрах беременности, а также кормящие
  • Вакцинация должна проводиться за 2-3 недели до начала сезонного роста заболеваемости
Дата:
10.09.2020