Назад

Новости

В КДМЦ о проблемах бесплодия и неудачах ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) рассказала врач – акушер-гинеколог, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой охраны репродуктивного здоровья (далее КДП ОРЗ) КДМЦ Лилия Айратовна Терегулова.

В КДП ОРЗ КДМЦ с диагнозом бесплодие состоят на учете 1827 женщин и 1458 мужчин. Основной целью работы отделения является охрана здоровья матери и ребенка путем оказания квалифицированной амбулаторной акушерско-гинекологической помощи с бесплодием и привычным невынашиванием, услуг по планированию семьи и охране репродуктивного здоровья.

«На сегодняшний день в мире каждая 5 пара страдает бесплодием. И здесь очень важно понимать, когда мы можем считать, что это бесплодие или есть еще время подождать, - начала свой доклад заведующая отделением, - Так вот, отсутствие беременности при регулярной половой жизни без контрацепции в течение года у лиц моложе 35 лет можно считать бесплодием. У лиц старше 35 лет – в течение 6 месяцев».

Лилия Айратовна уточнила, что бесплодие бывает первичным, это когда  в анамнезе беременностей не было, и вторичным, когда беременности были, но в течение указанных сроков они больше не наступают.

Бесплодие также бывает женским и мужским. Частота распределения обычно 50:50.

У женского бесплодия выделяют несколько форм: связанное с отсутствием овуляции, трубного происхождения, бесплодие маточного происхождения, цервикального происхождения, связанное с мужским фактором, другие формы женского бесплодия (эндометриоз) и женское бесплодие неуточненное. На практике часто сочетаются 1-2 фактора.

Что касается мужского бесплодия, то оно бывает секреторным, обусловленное врожденными и приобретенными заболеваниями; экскреторным, обусловленное нарушением транспорта сперматозоидов по семявыносящим путям (основная причина при всех воспалительных заболеваниях мужской половой сферы); иммунологическим;  относительным (отсутствие известных причин).

Врач рассказала о вероятностях и способностях к зачатию.

Вероятность зачатия остается относительно стабильной от цикла к циклу у большинства, но в первые 3 месяца незащищенного полового акта является самой высокой и затем постепенно снижается. В течение первых 6 месяцев беременность наступает примерно у 80% супружеских пар.             

«Способность к зачатию снижается с возрастом, как у мужчин, так и у женщин. Но у женщин влияние возраста более выражено. Способность к зачатию снижается почти в 2 раза у женщин в возрасте после 30 лет по сравнению с женщинами 20 лет и значительно уменьшается после 35 лет. У мужчин способность к зачатию остается высокой до 50 лет. Однако, как у мужчин, так и у женщин после 30-35 лет возрастает риск генетической патологии», - подчеркнула акушер-гинеколог.

Что касается частоты половых актов, вероятность зачатия максимальна при частоте контактов 3-4 раза в неделю. У мужчин с нормальным качеством спермы, ее концентрация и подвижность остаются нормальными даже при ежедневной эякуляции. Интервалы воздержания более 5 дней могут отрицательно влиять на количество сперматозоидов.

Оптимальным временем для зачатия считается день овуляции и 2-3 дня до овуляции (яйцеклетка живет 24 часа).

Также Лилия Айратовна внесла ремарку в отношении интимных лубрикантов. Не важно, на какой основе: водной, масляной или силиконовой - все они ухудшают выживаемость сперматозоидов и снижают вероятность зачатия.

Неэффективность лечения бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет и старше является показанием для направления на ЭКО. Для этого оформляются и предоставляются документы на рассмотрение в Республиканскую комиссию. Если  ограничений и противопоказаний для ЭКО нет, пациенту предоставляется перечень медицинских организаций, которые осуществляют процедуру ЭКО.

Эффективность ЭКО в среднем составляет 30-36%. Основными причинами неудачи являются качество биоматериала (различные генетические патологии эмбриона) и качество эндометрия. На качество эмбриона влияют множество причин: генетические и эпигенетические (факторы, которые формируются в результате воздействия окружающей среды, питания, стресса, перенесенных воспалительных заболеваний).

«Очень важно для получения положительного исхода ЭКО подготовить пациентку к данному методу лечения. Этой важной работой и занимаются доктора консультативно-диагностической поликлиники охраны репродуктивного здоровья», - заключила заведующая отделением.

Дата:
01.12.2021