Назад

Новости

Как сохраняют зрение маленьким пациентам закамского региона в КДМЦ
Как сохраняют зрение маленьким пациентам закамского региона в КДМЦ
Как сохраняют зрение маленьким пациентам закамского региона в КДМЦ
Как сохраняют зрение маленьким пациентам закамского региона в КДМЦ
Как сохраняют зрение маленьким пациентам закамского региона в КДМЦ
Как сохраняют зрение маленьким пациентам закамского региона в КДМЦ

Ежегодно 11 ноября профессиональное сообщество России стран СНГ отмечает День офтальмолога.

Офтальмология – это область медицины, изучающая строение и физиологию, а также болезни глаза. Врачи этой специальности занимаются диагностикой, профилактикой глазных заболеваний и лечением различных патологий зрения.

По некоторым источникам, первая в мире глазная больница, открылась именно в России в 1805 году при Клиническом институте Московского университета. Сегодня благодаря достижениям наших специалистов многие заболевания удается вылечить, не прибегая к операциям.

Необходимо отметить, что пациенты офтальмологов Камского детского медицинского центра – это не только челнинцы, но и дети из близлежащих районов.

В 2013 году в КДМЦ начали проводить обследования на новом медицинском оборудовании – ретинальной камере. Она позволяет выявить ретинопатию и стадии ее развития.  Ретинопатия — это заболевание глаз, возникающее вследствие нарушения развития сетчатки (светочувствительной области глаза) у недоношенных малышей. К сожалению, почти каждый пятый недоношенный ребенок страдает этим заболеванием и 8% из них — тяжелыми формами.

В 2014 году в Камском детском медицинском центре был дан старт оперативных вмешательств детям с диагнозом «Ретинопатия недоношенных». Уникальная возможность проведения такой операции появилась в Набережных Челнах благодаря поручению о закупке высокотехнологичного оборудования Президентом РТ Р.Н. Миннихановым. Проведение данных операций подняло офтальмологическую службу КДМЦ на новый профессиональный уровень. Данный вид операции помогает остановить дальнейшее прогрессирование заболевания и приостановить возможную отслойку сетчатки глаз. У малышей с ретинопатией есть шанс увидеть этот мир своими глазами, во всех его красках. А родителям нет необходимости возить недоношенных детей с таким диагнозом в столицу.

С 2015 года в КДМЦ успешно проводятся операции по исправлению косоглазия. Оперативное лечение косоглазия направлено, в первую очередь, на восстановление симметричного положения глаз.

В конце 2019 года в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения Республики Татарстан, включая создание современной инфраструктуры оказание медицинской помощи детям» и нацпроекта «Здравоохранение» в КДМЦ поступила новая ретинальная камера и стала второй по счету. Разместилась она в отделении патологии новорожденных. Можно с уверенностью сказать, что квалифицированная офтальмологическая помощь стала еще доступнее.

На сегодняшний день, врачи-офтальмологи КДМЦ проводят диагностику и лечение воспалительных заболеваний глаз, ведут детей с такими заболеваниями, как миопия, макулопатия, проводят обследования на ретинальной камере, проводят уникальные хирургические операции, осматривают беременных женщин, находящихся в отделениях Перинатального центра на сохранении. Кроме этого ведут прием детей детской поликлиники КДМЦ, оказывают экстренную и неотложную помощь и осматривают госпитализированных пациентов в отделения Детской больницы.

В профессиональный праздник хочется пожелать всем офтальмологам крепкого здоровья, благополучия, двигаться только вперед и получать  отличные результаты. Спасибо вам за работу и за то, что помогаете людям видеть этот прекрасный мир!

 

Пресс-служба ГАУЗ «КДМЦ»

Дата:
11.11.2021